大学の資料を検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本 歴史)
該当件数:24件
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
図書
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫 [著]
東京 : 講談社 , 2020.7. - (講談社学術文庫 ; [2618])
中国料理と近現代日本 : 食と嗜好の文化交流史 / 岩間一弘編著
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2019.12. - (慶應義塾大学東アジア研究所叢書)
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)
日本長寿食事典 / 永山久夫著
東京 : 悠書館 , 2019.11
胃袋の近代 : 食と人びとの日常史 / 湯澤規子著
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2018.6
歴史のかげに美食あり : 日本饗宴外交史 / 黒岩比佐子 [著]
東京 : 講談社 , 2018.2. - (講談社学術文庫 ; [2477])
地産地消の歴史地理 / 有薗正一郎著
東京 : 古今書院 , 2016.8
江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ / 大久保洋子 [著]
東京 : 講談社 , 2012.11. - (講談社学術文庫 ; [2142])
古文書のなかの食 / 尾崎行也著
上,下. - 長野 : 八十二文化財団 , 2012.5-2013.3. - (江戸庶民の生活史講座『江戸を生きる』 ; 6,7)
日本の食文化史年表 / 江原絢子, 東四柳祥子編
東京 : 吉川弘文館 , 2011.7
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.9
非常の食 / [石川尚子編]
東京 : 雄山閣出版 , 1999.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第11巻)
日本料理の発展
東京 : 雄山閣出版 , 1998.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第7巻)
油脂・調味料・香辛料
東京 : 雄山閣出版 , 1998.7. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第5巻)
江戸の酒 : その技術・経済・文化 / 吉田元著
東京 : 朝日新聞社 , 1997.1. - (朝日選書 ; 569)
食の考古学 / 佐原真著
東京 : 東京大学出版会 , 1996.10. - (UP選書 ; 274)